ALIMENTOS QUE DEVEM SER EVITADOS:
- Alimentos integrais, farelos e sementes;
- Verduras e legumes crus e inteiros;
- Frutas inteiras;
- Queijos ricos em gordura (muçarela, prato, provolone, cheddar, etc);
- Carnes, aves e peixes gordurosos, embutidos (linguiça, salsicha, mortadela, presunto, etc);
- Pães duros ou com sementes, biscoitos amanteigados, pastelarias;
- Arroz cozido normal, cereais secos contendo passas, nozes e outras frutas ou sementes;
- Verduras cruas, verduras e legumes com sementes e/ou casca;
- Frutas com polpa (abacaxi, laranja, uva, etc);
- Iogurte com pedaços de frutas;
- Carnes duras, crocantes, empanadas;
- Bacon, azeitona, coco, castanhas;
- Sal, pimenta, catchup e mostarda (utilizá-los somente com moderação).
ALIMENTOS PERMITIDOS:
- Leite integral puro com chocolate, mingau, iogurte, gemada, vitamina rala ;
- Produtos a base de leite, queijo cottage, ricota, tofu fresco, requeijão e outros queijos macios;
- Suco de frutas coado – Pode consumir qualquer suco de fruta, inclusive polpas. Evite ao máximo o consumo de suco industrializado;
- Gelatina, flans, mousse de fruta;
- Chás;
- Sopa liquidificada;
- Temperos: sal, óleo (pouco), alho, cebola, cheiro verde, limão, azeite, etc.;
- Pães, massas, arroz e cereais que possam ser transformados em purês, mingau de aveia, amido de milho, creme de arroz, etc.;
- Leite, iogurte, vitamina, achocolatados, cacau em pó, queijos cottage e ricota amassados, pudim, flan, manjar;
- Bolacha de maisena amolecida no leite, pão sem casca;
- Caldo de feijão, carne, aves e peixes magros desfiados ou moídos;
- Purê de legumes (batata, cenoura, beterraba, batata-doce);
- Gelatina, geleia, sorvetes, mel, margarina, creme de leite, chantilly, frutas cozidas sob a forma de papa, purê ou creme sem casca e sucos;
- Todos os temperos frescos – evite o uso de caldos prontos (excesso de sal na composição).
RECOMENDAÇÕES GERAIS
- Os alimentos liquidificados devem ser utilizados imediatamente, podendo ser mantidos sob refrigeração por até 24 horas ou congelados logo após o preparo;
- A maioria dos alimentos podem ser liquidificados através de partes iguais de sólidos e líquidos. Os alimentos podem ser mais facilmente liquidificados se cortados em pedaços pequenos, antes de colocá-los no liquidificador ou processador;
- Podem ser utilizados: açúcar demerara, mascavo ou mel para adoçar os sucos e mingau, caso seja necessário, e o uso do sal deve ser com moderação;
- Os alimentos transformados na consistência pastosa separadamente se tornam mais atraente e mais bem tolerado, em vez de misturados todos juntos;
- Leites, molhos caseiros, manteiga, azeite, mel, açúcar mascavo ou demerara podem ser adicionados aos alimentos para melhorar o aporte calórico;
- Caso haja obstipação intestinal, utilizar o suco de ameixa preta liquidificada com suco de laranja;
SUGESTÃO DE CARDÁPIO – DIETA LÍQUIDA
2ª feira | 3ª feira | 4ª feira | 5ª feira | 6ª feira | |
DES JEJUM | Leite com cacau em pó Mingau de maisena | Iogurte batido com fruta | Mingau ralo de milho | Vitamina de banana com 1 colher de chá de aveia e flocos finos | Mingau de aveia em flocos finos com cacau |
COLAÇÃO | Suco de acerola com cenoura | Suco de mamão com laranja | Suco de manga com laranja | Suco de laranja com acerola | Suco de manga com abacaxi |
ALMOÇO/ JANTAR | Sopa de legumes liquidificada e passada na peneira Sobremesa Gelatina | Sopa de legume com carne Liquidificada e passada na peneira Sobremesa Flan | Caldo de mandioca com frango liquidificado e passado na peneira Sobremesa Mousse | Creme de ervilha liquidificado e passado na peneira Sobremesa Gelatina | Sopa batata com carne Liquidificada e passada na peneira Sobremesa Mousse |
LANCHE DA TARDE | Vitamina de fruta | Mingau de milho | Iogurte | Vitamina de frutas | Iogurte batido com fruta |
CEIA | Leite adoçado com mel | Leite com cacau | Suco de fruta | Suco de fruta | Leite puro |
SUGESTÃO DE CARDÁPIO – DIETA PASTOSA
2ª feira | 3ª feira | 4ª feira | 5ª feira | 6ª feira | |
DESJEJUM | Papa de pão sem casca | Iogurte batido com fruta | Pão de forma amolecido no leite | Vitamina de banana com 1 colher de chá de aveia em flocos finos | Mingau de aveia com cacau |
COLAÇÃO | Purê de frutas | Bolacha com geleia caseira | Abacate com açúcar demerara (pouco) | Mamão | Banana amassada |
ALMOÇO/ JANTAR | Caldo de feijão Purê de batata Frango ao molho desfiado Sobremesa Manjar de fruta | Arroz papa Caldo de feijão Peixe cozido Cenoura cozida amassada Sobremesa Mamão picado | Purê de mandioca Carne moída ao molho Legumes cozidos amassados Sobremesa Banana amassada | Purê de abóbora Carne cozida desfiada Sobremesa Papa de manga | Sopa de legumes bem cozidos com carne passada no processador Sobremesa Mousse de fruta |
LANCHE DA TARDE | Vitamina de fruta | Bolacha de maisena molhada no leite | Ovo cozido Suco de fruta | Mingau de aveia com canela | Mingau de Creme de arroz e Suco de fruta |
CEIA | Iogurte | Leite com cacau | Suco de fruta | Suco de fruta | Leite puro |
Observações:
- Estas sugestões são para os dias de semana e podem ser repetidas nos finais de semana;
- A evolução da dieta líquida para pastosa deve acontecer conforme orientação do seu Cirurgião Dentista;
- Use a carne moída na sopa para facilitar na hora de liquidificar;
- A consistência do mingau deve ser bem fina, use mais leite e menos farinha nas preparações;
- Os cuidados com a higiene bucal deverão ser orientados pelo Cirurgião Dentista.
ATENÇÃO: Em caso de dúvida consulte o nutricionista
Colaboração: Selma Nascimento – Nutricionista CRN 10556
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