Orientações para dietas líquido-pastosas após traumatismos dentários ou procedimentos cirúrgicos

Orientações para dietas líquido-pastosas após traumatismos dentários ou procedimentos cirúrgicos

ALIMENTOS QUE DEVEM SER EVITADOS:

  • Alimentos integrais, farelos e sementes;
  • Verduras e legumes crus e inteiros;
  • Frutas inteiras;
  • Queijos ricos em gordura (muçarela, prato, provolone, cheddar, etc);
  • Carnes, aves e peixes gordurosos, embutidos (linguiça, salsicha, mortadela, presunto, etc);
  • Pães duros ou com sementes, biscoitos amanteigados, pastelarias;
  • Arroz cozido normal, cereais secos contendo passas, nozes e outras frutas ou sementes;
  • Verduras cruas, verduras e legumes com sementes e/ou casca;
  • Frutas com polpa (abacaxi, laranja, uva, etc);
  • Iogurte com pedaços de frutas;
  • Carnes duras, crocantes, empanadas;
  • Bacon, azeitona, coco, castanhas;
  • Sal, pimenta, catchup e mostarda (utilizá-los somente com moderação).

ALIMENTOS PERMITIDOS:

  • Leite integral puro com chocolate, mingau, iogurte, gemada, vitamina rala ;
  • Produtos a base de leite, queijo cottage, ricota, tofu fresco, requeijão e outros queijos macios;
  • Suco de frutas coado – Pode consumir qualquer suco de fruta, inclusive polpas. Evite ao máximo o consumo de suco industrializado;
  • Gelatina, flans, mousse de fruta;
  • Chás;
  • Sopa liquidificada;
  • Temperos: sal, óleo (pouco), alho, cebola, cheiro verde, limão, azeite, etc.;
  • Pães, massas, arroz e cereais que possam ser transformados em purês, mingau de aveia, amido de milho, creme de arroz, etc.;
  • Leite, iogurte, vitamina, achocolatados, cacau em pó, queijos cottage e ricota amassados, pudim, flan, manjar;
  • Bolacha de maisena amolecida no leite, pão sem casca;
  • Caldo de feijão, carne, aves e peixes magros desfiados ou moídos;
  • Purê de legumes (batata, cenoura, beterraba, batata-doce);
  • Gelatina, geleia, sorvetes, mel, margarina, creme de leite, chantilly, frutas cozidas sob a forma de papa, purê ou creme sem casca e sucos;
  • Todos os temperos frescos – evite o uso de caldos prontos (excesso de sal na composição).

RECOMENDAÇÕES GERAIS

  • Os alimentos liquidificados devem ser utilizados imediatamente, podendo ser mantidos sob refrigeração por até 24 horas ou congelados logo após o preparo;
  • A maioria dos alimentos podem ser liquidificados através de partes iguais de sólidos e líquidos. Os alimentos podem ser mais facilmente liquidificados se cortados em pedaços pequenos, antes de colocá-los no liquidificador ou processador;
  • Podem ser utilizados: açúcar demerara, mascavo ou mel para adoçar os sucos e mingau, caso seja necessário, e o uso do sal deve ser com moderação;
  • Os alimentos transformados na consistência pastosa separadamente se tornam mais atraente e mais bem tolerado, em vez de misturados todos juntos;
  • Leites, molhos caseiros, manteiga, azeite, mel, açúcar mascavo ou demerara podem ser adicionados aos alimentos para melhorar o aporte calórico;
  • Caso haja obstipação intestinal, utilizar o suco de ameixa preta liquidificada com suco de laranja;

SUGESTÃO DE CARDÁPIO – DIETA LÍQUIDA

  2ª feira 3ª feira 4ª  feira 5ª feira 6ª feira
DES
JEJUM
Leite com cacau em pó Mingau de maisena Iogurte batido com fruta Mingau ralo de milho Vitamina de banana com 1 colher de
chá de aveia e flocos finos
Mingau de aveia em flocos finos com cacau
COLAÇÃO Suco de acerola com cenoura Suco de
mamão com laranja
Suco de manga com laranja Suco de laranja com acerola Suco de manga com abacaxi
ALMOÇO/ JANTAR Sopa de legumes liquidificada e passada na peneira Sobremesa
Gelatina
Sopa de legume com carne Liquidificada e passada na peneira Sobremesa Flan Caldo de mandioca com frango liquidificado e passado na peneira Sobremesa Mousse Creme de ervilha liquidificado e passado na peneira Sobremesa Gelatina Sopa batata com carne Liquidificada e passada na peneira Sobremesa Mousse
LANCHE DA TARDE Vitamina de fruta Mingau de milho Iogurte Vitamina de frutas Iogurte batido com fruta
CEIA Leite adoçado com mel Leite com cacau Suco de fruta Suco de fruta Leite puro

SUGESTÃO DE CARDÁPIO – DIETA PASTOSA

  feira feira feira feira feira
DESJEJUM Papa de pão sem casca   Iogurte batido com fruta   Pão de forma amolecido no leite   Vitamina de banana com 1 colher de chá de aveia em flocos finos Mingau de aveia com cacau  
COLAÇÃO Purê de frutas   Bolacha com geleia caseira Abacate com açúcar demerara (pouco) Mamão   Banana amassada  
ALMOÇO/ JANTAR Caldo de feijão Purê de batata Frango ao molho desfiado Sobremesa Manjar de fruta Arroz papa Caldo de feijão Peixe cozido Cenoura cozida amassada Sobremesa Mamão picado Purê de mandioca Carne moída ao molho Legumes cozidos amassados     Sobremesa Banana amassada Purê de abóbora Carne cozida desfiada   Sobremesa Papa de manga Sopa de legumes bem cozidos com carne passada no processador       Sobremesa Mousse de fruta
LANCHE DA TARDE Vitamina de fruta Bolacha de maisena molhada no leite Ovo cozido Suco de fruta Mingau de aveia com canela Mingau de Creme de arroz e Suco de fruta
CEIA Iogurte Leite com cacau Suco de fruta Suco de fruta Leite puro

Observações:

  • Estas sugestões são para os dias de semana e podem ser repetidas nos finais de semana;
  • A evolução da dieta líquida para pastosa deve acontecer conforme orientação do seu Cirurgião Dentista;
  • Use a carne moída na sopa para facilitar na hora de liquidificar;
  • A consistência do mingau deve ser bem fina, use mais leite e menos farinha nas preparações;
  • Os cuidados com a higiene bucal deverão ser orientados pelo Cirurgião Dentista.

ATENÇÃO: Em caso de dúvida consulte o nutricionista

Colaboração: Selma Nascimento – Nutricionista CRN 10556

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